欢迎来到幸福养老大课堂!

您现在的位置:首页 > 基地风采

老年网络大学西固分校一周年

与时俱进 更新观念 办好群众满意的

老年网络大学

                   甘肃老年网络大学西固分校

    甘肃省兰州市西固区是一个有39.8万人口(含流动人口)的老工业基地,共和国的长子核工业五零四厂、兰州炼油化工总厂、兰州石化总公司同时坐落在这个城市,现老年人数达7万多人,已接近总人数的16%,多年来,在区委、区政府的关心支持下,在实现“六个老有”的工作中进一步加强了“老有所教、老有所学”的工作。西固区早在2000年就成立了一所地区性的老年大学,由于在办学理念、办学思路、办学方法上跟不上时代的要求,学校仅有的三个班教学成果不显著,老年教育求大于供的状况得不到解决。为了满足老年人日益增长的文化需求,扩大西固区老年大学规模,提升教学水平,在甘肃省老年基金会和兰州市老年学会的帮助以及西固区政府主管部门的大力支持下,经过对办学条件、师资力量、生源等多方面的调研,甘肃省老年网络大学西固分校于2015年8月5日开始招生,2015年9月18日正式成立。学校共设声乐、书法、电子琴即兴演奏提高班、电子琴基础班、手风琴基础班、形体舞蹈等6个专业共10个教学班。教师6人,在校学生由学校刚成立时的213人增加到目前的342人,且有30多人登记等待入学。一年来,学校以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为出发点,依靠全体师生,努力工作在较短的时间里取得了一定的成绩。

一、积极争取上级主管部门的支持,合理使用资金,保证学校教学工作的正常开展。在扩大办学的过程中,我们积极争取主动,多次请求上级有关部门到学校考察、调研争取支持和帮助。在学校开办时,甘肃省老年基金会为学校给以资金6万元的资金支持,同时研究任命学校领导班子成员,学校校长由区老龄办主任担任。主管单位——西固区民政局及西固区老年活动中心也对办好老年大学给以关注和支持,为学校提供教室4间,办公室1间,总面积为6000多平方米,同时免费提供水、电、暖,学校精打细算合理使用资金,添置了办公桌、电脑、投影设备、电子琴、课桌椅、舞蹈教学把杆等教学设备。由于扩大办学需要逐步添置必要的教学设备,加之收取的学费比较低,学校资金严重短缺,得知这些情况后,甘肃省老年基金会先后又为学校给予2万元的资金支持;西固区老年活动中心在为学校做好后勤保障的同时,在为舞蹈班购买演出服给以资金支持、在学员外出参加演出提供车俩运送演出器材。保证了学校各项工作的顺利开展。

二、 规范学校管理,建立各项制度,保证各项工作有章可循。老年大学虽然有其特殊性,但也是一所正规的学校。分校成立后,我们根据实际借鉴其他老年大学的成功经验制定了校长、常务副校长、教务主任、班主任工作职责和学员守则、优秀学员评选条件、学员安全协议等规章制度,力争使学校工作制度化,规范化。

三、 严格考核,组建优秀的教师队伍。教师是学校的支柱和保证。学校在考察和聘用教师时以“人品好,性格好,业务好”为标准,经过筛选,聘请了6名热爱老年教育事业,富有创新精神和奉献精神,有较强的授课能力的退休人员教师,并颁发了聘书。一年来,每一位教师从各自的专业及老年人的实际出发,制定教学计划,认真备课,使学员在课堂上听得懂,学得会,有兴趣。力争把每节课上成精品课,学校采取不同方式广泛征求学员对学校管理、教师授课质量等方面的意见建议,对学员反映的部分学员记忆力减退、接受能力较弱,要求放慢教学进度等问题及时与教师沟通加以改进。学员对教师的满意度达到95%。

四、实行班主任指导下的班级自治管理机制。为了使学校的管理机制落到实处,各教学班在班主任的指导下,由学员推荐或自荐1-2名班长,负责本班的考勤、卫生值日,关注教学动态,协助完成学校临时行工作,当好班主任的参谋助手,在学校、教师、学员中起到了桥梁纽带作用。

五、不断丰富教学内容,努力提高教学质量。老年大学教师授课方式有其特殊性,不论是面授还是接收远程课,都要在此基础上,帮助、引导学员把合作性学习与探讨性学习有机的结合起来,以适应学员接受能力的不同层次和学习方法的多样化,将学员的学习需求与教学内容融为一体提高学员的学习兴趣。如,声乐教师将枯燥的乐理知识与发声练习相结合同时教唱歌曲;电子琴教师根据老年人的特点编写了能使学员听得懂、易掌握的教材,在较短的时间内学员能够演奏一般的曲目;书法班的教师结合远程授课内容,采用现场指导、学员相互切磋等方式提高书法水平;形体班教师结合教学实际适时调整教学内容和方式,使学员即训练了形体又掌握了各类舞蹈的基本要领。

六、为学员提供展示学习成果机会,扩大学校的社会影响力。一年来,学校组队参加文化活动,拓宽学员视野,愉悦学员身心,提高学校的知名度。2015年有60名学员参加了甘肃兰州第二届中老年人才艺展示活动,2015年重阳节舞蹈班的学员应邀参加社区文艺演出;2016年4月有50多名学员赴重庆参加两地文化交流活动;2016年5月有3个班的近百名学员参加了甘肃老年网络大学总校举办的学员文艺展示活动;在西固区庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年纪念活动中,舞蹈班和手风琴班的节目得到了好评。学校在每学期的总结会上为各班提供展示教学成果的机会。许多老年人在学校学到了知识、陶冶了情操、锻炼了身体,学校的社会影响力在不断扩大。

七、在师生中开展争先创优活动,把学校建成为党的建设事业发挥正能量的阵地。学校成立以来,全体师生心往一处想,劲往一处使,从小事做起,从自我做起,积极参加学校组织诸如卫生大扫除等活动,特别是手风琴班的刘老师为学校分忧解难,想方设法从亲朋好友处整合了13台手风琴无偿使用,帮助学校解决教学设备短缺的困难,使学员很受感动。学校校风好,班风正,学员中没有发现不良行为的出现。为了进一步促进学风、校风建设,经各班评选推荐,校委会研究对6名教师,34名学员授予“优秀教师”、“优秀学员”称号,在学校总结表彰大会上颁发了获奖证书。

 在短短的一年时间里,甘肃老年大学西固分校在上级有关部门的关心支持和全体师生的共同努力下迈开了坚实的第一步,收到了良好的社会效果。但也存在着一定的困难和问题:一是老年大学现有的硬件设施远远不能满足老年人“老有所学”的需求,教室空间不足,一部分课桌、椅需要更换;二是教师的课时补贴偏低,付出和报酬不等值;三,老年人求学的人数不断增加,但学校容量有限,预计会出现老学员毕业后不愿离校,将会使很大一部分老年人无法入学;四是学校的专职人员有待补充。

 随着人口老龄化的不断加剧,老年大学任重而道远,我们将在今后的工作中认真贯彻党和国家有关老龄工作的方针政策,贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神。积极争取社会各界的帮助和支持,不断探索办好老年大学的新路子,努力拓展办学渠道,借助网络大学平台和其他老年大学的成功经验,与时俱进、更新观念,力争把甘肃老年网络大学西固分校办成领导放心、群众满意的老年大学,切实增强老年人的获得感和幸福感!

001.jpg


002.jpg


003.jpg

摄影

幸福人生

各地俱乐部