欢迎来到幸福养老大课堂!

您现在的位置:首页 > 学员天地

学习《了凡四训》学期小结

  伴随着温总及各位老师的辛勤付出,这个学期的学习,马上就要结束了,回顾这几个月的学习,无论在心理和身体上都有了一定的收获。

一、通过对经典著作《了凡四训》的学习,对经典有了一个基本的认识:明朝袁了凡先生为了教育子孙后代,把自己一生的亲身经历写下来编成这本家训,为后人广为流传。日本人也把此书当成企业经营者的法宝,创建了两个世界五百强企业。本书分为四部分:立命之学、改过之法、积善之方和谦德之效。教人掌握自己的命运及改造自己命运的办法。

第一篇立命之学,文中云谷禅师曰:命由我作,福自己求。人的一生,命数是一定的,人们常说:“生死有命,富贵在天”,“谋事在人,成事在天”。但这是对普通人而言,对于极善和极恶之人则不受命数的约束。极善的人即使命中注定短命贫穷,但因为他们行了善事这些善事的力量就能使他由贫穷短命变为富贵长寿;相反极恶之人,即使命中注定长寿,但因他作恶多端,这恶事的力量也能将他由富贵长寿变成贫穷短命。命运原来就是掌握在自己手中。了凡先生告诉儿子袁天启:不要被命运束缚住,并且应竭力行善,勿以善小而不为,断掉恶念,勿以恶小而为之;要不断修炼自己、积德行善,则他后天的命运就会向更好的方向转变。

第二篇改过之法,了凡先生曰:“今欲获福而远祸,未论行善,先须改过。”改过要有三心,第一要发耻心,第二要发畏心,第三须发勇心。只有从心灵深处认识到自己的错误,防止再犯,才能彻底改掉,不酿成大祸。

第三篇积善之方,《易经》曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”了凡先生在这一篇以十个生动的故事,从各个行业角度,讲述了行善积德的后果。并对“善”、“恶”做了精辟的解说:“有益于人,是善;有益于己,是恶。”行善而人不知,为阴德,天报之;行善而知之,则为阳善,阳善,享世名,名亦福也。当人做了善事的时候,因为帮助别人而得到快乐,心境坦荡,身体健康,就是大福。

第四篇谦德之效,“满招损,谦受益。”了凡先生以五则故事讲述了谦德的好处,人要谦德就连鬼神都恭敬他。一个人能谦虚,在社会上一定会得到大众广泛的支持与信任,一个人自以为是,专横跋扈,自以为了不起,目中无人,不懂装懂,他一定没有朋友,学业也不会进步,事业更不会成功。

总之通过学习《了凡四训》最大的启示:1、一切福田,不离方寸,福报也好,恶报也好,其实都是由心而起,也就是心念决定了一切,首先要破除私心和私欲对人格的束缚。2、一个人的命运掌握在自己的手中,要改变命运,必须提升自己的道德标准,要把至诚至爱作为人的根本,明辨善恶,摒弃自私自利与损人利己,多为别人、为社会做有益的事。今后还要反复学习经典文章,对里面的精华才能了解、深知、吸收,为我所用。

二、在幸福养老大课堂,不仅学经典武装头脑,还学到了健身、养生知识,摄影、绘画等。有老师每天都在“福寿老人”微信群中,配合教学内容发送有关信息,拉近了师生距离;还有老师不辞辛苦,录制健身功口语,每天早晨来社区陪学员晨练,这些志愿者老师们无私奉献,服务大众,不为当今社会的物欲横流所污染。这个学期还想尽办法,克服困难满足学员要求,开设了电脑班和外语班,极大的丰富了我们老年人的业余文化生活。使我们不仅在精神上,而且在身体上都得到了收获。在这里我们找到了幸福和快乐!在此感恩各位老师的辛勤付出!


摄影

幸福人生

各地俱乐部