欢迎来到幸福养老大课堂!

您现在的位置:首页 > 基地风采

起步早 效果好

2007年8月,我校(安徽霍邱老年大学)的远程教育课正式启动,于今已是第七个年头了。七年来,利用网络技术、宽带融入的方式,一直在收看着中国老年基金会办的“东方银龄远程教育中心”以及上网搜索的教学课件。

远程教育是发展老年教育事业的教学手段,是当代科技进步的必然趋势。根据学员需求,我校开设了书法、写意花鸟、写意山水、摄影、国学、剪纸六门学科,学员140人。课件来源:一是东方银龄远程教育中心;二是互联网搜索下载。其中有:(一)国画课:1、刘少镛讲授的初级到高级写意花鸟画254节;徐湛教授跟我学写意花鸟画64节;2、刘少镛讲授的初级到高级写意山水画222节。(二)书法课:1、张同印讲授的隶书初级到高级128节;2、卜希旸讲授的楷书初级到高级96节;3、卜希旸讲授的行书初级到中级64节;4、卜希旸讲授的草书初级到中级64节;5、卜希旸讲授的篆书40节。(三)摄影课:许喜占讲授的数码摄影188节;(四)文史课:1、《百家讲坛》于丹主讲的《庄子》、《论语》感悟等共64节;2、鲍鹏山主讲的《孔子是怎样炼成的》及《水浒》共64节;3、鲁洪生讲授的《论语》解读、《孟子》解读共64节;4、曾仕强讲授的《易经的智慧》64节;(五)以著名民间剪纸艺术大师牛世民主教的剪纸课14节。有些课件,为适应学员的要求,曾反复播放。

我校开设远程教学以来,效果十分显著。不仅丰富了教学内容,解决了有关专业师资缺乏的问题,而且,远程教育中心和互联网上的教师大都是国内外驰名的专家、大学教授,他们既有渊博的知识,又有丰富的教学经验,讲课旁征博引,传授很多传统文化知识和经典内容;用标准语讲课,语速适中,听得懂,记得下;书画教学,边讲边写边画,如何用笔、用墨、染色,都看得清清楚楚,这种直观教学,比老师课堂面授的效果有过之而无不及。学员们反映:远程教学,听得懂,看得见,记得住,每次听课,都是一次难得的精神享受。因而学习热情高涨,平均到课率都在90%以上,有几次下大雨、大雪,远程课堂仍坐满了学员,其风雨无阻、如饥似渴学习的精神,令人感动。一大批学员通过远程教学的学习,不仅收获了知识、技艺与快乐,而且学出了成效,如王兢业、何素云、张军、程先明、王庆民成为高级书画师;王厚德、曹安民、李广道、邵华锦、曹凯等成为摄影硕士;赵言富、李文杰、顾怀林、孙化甫、胡明等提高了写作水平,出版了《夕阳流韵》一书。这些老同志,经远程课堂学习,亲身体会到只有上远程课才能圆大学梦,只有上远程课才能升华自我。有位学员写了一首打油诗赞颂远程教学:“远程课堂好,名师水平高,圆我大学梦,不用掏腰包。”

霍邱老年大学远程教育已走上制度化、常态化,参学人数越来越多,教学效果越来越好。其主要做法有四点:

   一、领导高度重视。校委会把远程教学当成解决师资不足和提高教学质量的重要举措,见识早,行动快,舍得投入。早在七年前,东方银龄远程教育中心刚建成开通时,我校即成为注册用户,在全省老年大学系统内最早开通了远程教学,中国老龄事业发展基金会、东方银龄远程教育中心于200712月授予我校远程教育先进单位光荣称号,颁发奖匾,予以鼓励。

   二、积极做好宣传工作。远程教学是一项新事物,开初,很多学员因为不了解而不感兴趣。学校领导利用各种机会,如开学典礼、教师班长会、教学研讨会等,大力宣传远程教育的好处,动员大家参加学习。并让远程课堂的学员讲感受、谈体会,现身说法,扩大宣传。

   三、校领导和班长带头参加远程教学学习。校长王国信听书法、国画、国学课,名誉校长桑永宽、副校长马有彬听书法课,副校长潘翠珍听摄影课,他们率先垂范,坐进远程教学课堂,本身就是一个有力的号召。还有王兢业、江淮、王厚德、曹安民、何素云、张军、王萍、赵言富、胡明等其他班的班长也都参加远程课堂学习,起到了骨干带动作用。校领导和班长们亲自参加远程课的学习,有实践,有感受,宣传起远程教学来讲的是内行话,效果更为显著。

   四、有专人负责。我校远程教学的电脑操作员柏方炳同志刻苦钻研电脑知识,熟悉电脑操作规程,爱岗敬业,认真负责,无私奉献。每次开学前提出教学计划供领导审定,对教学计划内的课件,事先浏览熟悉,并进行必要的加工处理。如有的课件授课中间插有广告,影响收看效果,他就先用U盘下载,进行删除处理后再拿到课堂上播放,效果更佳。他还注意经常维护电脑,防止电脑病毒干扰远程教学的进行。

   “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”远程教学用网络和宽带技术将老年教育融入了知识的海洋,插上了科技腾飞的翅膀,为老年人的学习提供了无比广阔、无限丰富的空间,老年教育的明天将更加壮丽辉煌!


摄影

幸福人生

各地俱乐部